Дело в том, что майонез - это эмульсия, которая под воздействием высоких температур разлагается на составляющие. Даже если вы используете домашний майонез, в составе которого только яичные желтки, оливковое масло, горчица и винный уксус или лимонный сок, и тогда при термообработке майонез разделится на компоненты. А что говорить о магазинный майонез, составляющие которого - это яичный порошок, горчичный порошок, стабилизаторы и "Е" шки, которые при нагревании могут трансформироваться в вредные для организма вещества.
Соус бешамель готовить очень просто, не смотаючы на сложное название он состоит из простых компонентов, которые у каждой хозяйки в холодильнике: молока, сливочного масла, муки и капли масла. Пшеничная мука должна быть высокого качества: белое, сухое, без каких-либо включений, например пшеничная мука "Добра Хата".
Мы готовим бешамель в сковороде, потому что так лучше видно его консистенцию и удобнее его перемешивать. На умеренном огне в небольшом количестве растительного масла растапливаем 40-50 грамм сливочного масла. Когда оно закипит очень осторожно добавляем 2 столовые ложки муки "Добра Хата ", все время тщательно перемешивая содержимое сковороды. Сначала одну ложку распределить по всей поверхности, перемешать, затем - вторую. После того продолжая мешать понемногу добавляем молоко. Количество молока зависит от того, бешамель которой гущи вы хотите получить. Если очень густой, то молока должно быть 350-400 мл, если надо более жидкий - молока можно добавлять до 750 мл. Тщательно перемешивая, доводим смесь до кипения, и подсолив, на маленьком огне выдерживаем еще 3-6 минут. Если получили слишком жидкий соус - загустите его при приготовлении, ддавая еще муки, если наоборот - очень густой, добавьте в него еще молока.
Бешамель можно использовать при запекании мяса по-французски, лазаньи или даже вместо сливок в бифстроганоф (жидкий соус). Его можно хранить в морозильнике, но при этом когда решите использовать, разогреть бешамель надо на водяной бане. Но мы рекомендуем не готовить соус заранее, а каждый раз делать свежий, это несложно, полезно и очень вкусно. Сделаем жизнь здоровым и счастливым вместе! Ваша "Добра Хата".