1. Семена подсолнечника в скорлупе полезнее, чем без нее. В очищенном семенах окисляются жиры (полиненасыщенные жирные кислоты), которые вместе с витаминами и микроэлементами являются самыми полезными в семенах веществами.
2. Подсолнух "вернулся" в Америку благодаря иммигрантам из России в 19 веке. Изначально подсолнечник - североамериканская цветок, индейцы культивировали с 3000 года до н.э. Впоследствии испанские завоеватели, очарованные цветком, поворачивает голову за солнцем, привезли подсолнечник в Европу как декоративное цветок. В 17 веке он попал в Росиской империи. Именно здесь научились давить масло в промышленных масштабах. А с волной Российсской иммиграции подсолнечник как культура, вернулся в Америку, которая впоследствии стала его основным, вместе с Россией, производителем подсолнечного масла. Сегодня пальму первенства в производстве масла держит Украины.
3. Подсолнечник в Россию завез Петр I как декоративное цветок. Его высаживали как декоративное и лекарственное растение, пока крепостной Бокарев не применял к семенам подсолнечника ту же технологию, что применяли к семенам льна и конопли.
4. подсолнечное оля разрешена во время поста. Из-за отсутствия запрета на употребление в пост, оно быстро распространилось и стало популярным по всей территории Российской империи. Его стали называть постное.
5. Самое ценное в семенах - это состав. Кроме полезных полиненасыщенных жирных кислот, здесь есть витамины многих групп - B, C, D, E, микроэлементы кремний, йод, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, селен и цинк. Что делает подсолнечник в любом виде одним из самых ценных пищевых продуктов.
6. Дикий предок подсолнечника совсем не похож на домашнюю современную культару. Это многолетний разветвленный куст с соцветиями диаметром 3-5 сантиметров, в отличие от от обычной годовалого хрупкой растения с одним стеблем 2,5-3 метра высотой.
Польза подсолнечника можно получить, как употребляя подсолнечное масло, так и жареные семечки подсолнечника. Подберите форму употребления себе по вкусу. Будьте осведомлены и здоровы.