На полках наших магазинов в последнее время в достатке появилось много новых для покупателя продуктов, например, супрефуды вроде семян чиа или меда мануки. Даже в относительно консервативном сегменте бакалеи нам стали доступны каши, о которых недавно никто не пробовал, отдавая предпочтение привычным блюдам. Для того, чтобы не ошибиться с выбором и наверняка знать, на что рассчитывать, покупая кашу с новым названием, мы сравним булгур и кускус.
1. Способ изготовления
Кускус делают из манной крупы и муки, приема ноги из твердых сортов пшеницы. Булгур - с измельченной и приваренной пшеницы твердых сортов. Булгур крупный, напоминает или семян (если помол средний), или пшеничная золотое зерно при крупном помоле, крупинки булгур разные по размеру. Крупинки кускуса одинаковые по размеру и меньшей по булгур фракции.
2. Вкус и аромат
Отличаются крупы и по вкусу в приготовленном виде. Булгур после правильного приготовления имеет собственный ореховый оттенок, и если его просто отварить напоминает перловую кашу. Кускус достаточно присный, вкус и запах ему придают специи. В Магрибе (Марокко, Алжир, Тунис и Ливия) где кускус является основой кулинарной традиции, его готовят на пару над мясом, из-за чего кускус получает вкус и аромат главного блюда.
3. Состав
По составу булгур более полезен, чем кускус, хотя обе каши достаточно калорийны и диетической пищей их не считают. Несмотря на это, умеренное их употребление полностью совпадает с принципами здорового питания.
4. Способ приготовления
Кускус лучше готовить на пару, а для тех, ктоспешит можно просто залить кипятком и закутать в кастрюле на 10 минут а после того слить воду, не в себя не одела каша. Булгур надо варить как обычную кашу 15-20 минут, пока крупа не впитает всю воду из кастрюли. Кускус после приготовления имеет пресный и нейтральный вкус, он подойдет почти ко всем блюдам - мяса, рыбы, салата. Булгур хорошо сочетается с мясом, иногда его используют как основу для плова вместо риса.
Теперь вы знаете об основных отличиях булгур и кускуса. Попробуйте новое, выбирайте себе по вкусу. Для тех, кто не кушував, в "Доброй Дома" является упаковки кускуса и булгура по 400 граммов, удобный способ познакомиться с новым блюдом и составить свое собственное мнение, подходит ли оно вам по вкусу. Приятного аппетита!